Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Проверка подлинности документов — 5 признаков подделки

Проверка подлинности документов — 5 признаков подделки
Панкова Юлия
Панкова Юлия
На чтение2 минуты

Разбираем ТОП-5 распространенных признаков подделки в документах

  • Исправления в документе

    Некоторые организации вносят исправления и дописки в имеющиеся документы. Например, разрешение на работу, выданное в 2013 году легко можно исправить на 2018 год, что вроде как «позволяет» осуществлять деятельность, а по факту становится поддельным документом.

    Современная экспертиза легко определяет возраст каждой линии на бумаге, поэтому может вынести заключение об исправлении документа и дописках гораздо проще, чем многие думают.

  • Подделка подписи

    Не редкость, когда за руководителя документы подписывает натренировавшийся сотрудник. Тут даже некоторые эксперты не смогут отличить оригинал от подделки.

    Иногда при запросах налоговой, организация передает копию поддельного документа под предлогом утери оригинала. Подделка обладает извилистыми формами с неестественными изломами. На ней заметны места, в которых происходила остановка, чтобы подсмотреть оригинал. Некоторые «умельцы» намечают подпись карандашом и не всегда устраняют все «улики». Часто попадаются экземпляры, распечатанные на цветном принтере.

  • Подпись на чистом листе бумаги

    Заключение договора, предварительная смета, план сотрудничества — все это подписывается как бы не всерьез, а через полгода приходит иск с требованием на крупную сумму, в счет неустойки по подписанному вами же документу. Некоторые организации хранят несколько подписанных руководителем листов. Текст печатается поверх этой бумаги, однако не все учитывают, что эксперты способны определить, какой из слоев был нанесен на лист первым.

  • Общий принтер

    Налоговая служба обращает внимание на документы со схожими дефектами печати. Одинаковая светлая и темная полоса в одном и том же месте на экземплярах двух контрагентов привлекает проверяющих. ИФНС попросит представить документы, подтверждающие реальность проводимой сделки. Если при совершении выездной проверки инспекторы ФНС найдут на ПК предприятия документацию контрагентов, с которыми заключались сделки, то проверяющие имеют полное право на изъятие компьютера и принтера.

  • Единый стиль письма

    Подозрительным может показаться одинаковый шаблон для ответа на требования ИФНС. Внимание привлечет идентичная формулировка, одинаковое расположение подписей и реквизитов, единое составление перечня приложенных документов.

    Такие оплошности часто совершаются из-за того, что несколько разных предприятий ведет одна бухгалтерия.