Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

ТОП-5 мифов о юристах.

ТОП-5 мифов о юристах.
Петропольская Светлана
Петропольская Светлана
На чтение3 минуты

Среди людей въелось множество застарелых мифов о юристах, адвокатах и юридической профессии в целом. Во многом на это повлияли голливудские фильмы, телевизионные передачи и корреспонденция. В данной статья мы постараемся рассеять самые популярные мифы о юристах.

  1. Услуги юриста – это всегда дорого.

    Один и самый первый расхожий миф, очень опасный для тех, кто в него верит. Да, к юристам обращаются за профессиональной услугой, но эта услуга имеет свою специфику, которая не позволяет провести аналогию с походом в барбершоп, на шиномонтаж или — возьмем даже более сложный пример — с обращением за услугами строительной организации.

    Даже самая простая, казалось бы, услуга — юридическая консультация — включает в себя множество этапов: от анализа ситуации и изучения правоприменительной практики до выявления возможных негативных правовых последствий, расчета дальнейших шагов оппонирующей стороны и построения первичных стратегий. При этом важно понимать, что одна грамотная консультация поможет сэкономить миллионы рублей, избежать гражданской или уголовной ответственности.

    Отсюда вывод: стоимость работы юриста определяется ее ценностью. Но грамотная консультация вряд ли возможна, если специалист или группа специалистов, привлеченных к решению юридической проблемы, не обладают должными компетенциями и юридическими навыками.

  2. К юристу нужно обращаться, когда возникла серьёзная проблема.

    В некотором смысле юриспруденция имеет много общего с медициной. Проводить профилактику всегда проще, быстрее и дешевле, чем лечить. Две главные задачи юриста – это предотвратить и предупредить. К юристу следует обращаться в тот момент, когда вы только собираетесь заключить сделку или совершить другое юридически значимое действие, поскольку, как мы уже выяснили, юристы не волшебники, и иногда работать с рисками бывает уже слишком поздно.

  3. Любой юрист знает все области права.

    Чтобы стать практикующим специалистом высокого уровня во всех областях права, попросту не хватит одной жизни. В связи с чем перед начинающим юристом встает выбор: в будущем стать спецом широкого профиля, знающим все поверхностно и ничего углубленно или одним из лучших профессионалов в своей области. Окулисты никого не оперируют, а дерматологи не лечат зубы.

  4. Чем старше юрист, тем он опытнее.

    С этим утверждением можно согласиться лишь частично. Если юрист всю свою сознательную жизнь "работал по специальности", то, конечно, он будет опытнее недавнего выпускника юридического факультета. Однако зрелый юрист может не иметь опыта именно в вашем вопросе (например, адвокат занимался всю жизнь уголовными делами, для него гражданский или семейный спор — это новинка, нужно изучать все с нуля). Кроме того, нередко со временем юрист теряет былой энтузиазм и рвение, а молодой юрист, который только зарабатывает себе имя, репутацию и клиентов, относится к делам с особым вниманием, регулярно изучает судебную практику, изменения законодательства и юридическую литературу Такой специалист может оказаться более сведущим в вашем вопросе, а "знания + активность" позволяют максимально полно защитить ваши законные интересы и права. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что возраст юриста гарантирует опыт и повышает шансы на успех.

  5. Нужно обращаться к юристу, который даёт 100% гарантию.

    Даже в типовых и простых делах не бывает 100 % гарантии результата, так как в процессе могут появиться различные вводные. А по сложным, неоднозначным делам не может быть и 80 % гарантии, что будет положительный результат. Вместе с тем, при выборе юриста одним из критериев может быть готовность юриста разделить с вами риски негативного результата. Если юрист гарантирует 100 % результат, но готов работать только с 100 % предоплатой, стоит насторожиться (особенно, если другие юристы придерживаются иного мнения о перспективах дела).

Подведя итог, выбор юриста или юридической компании зачастую является ключевым для результата по делу, особенно в судебном процессе, где каждая сторона должна сама доказывать и аргументировать свою позицию, и от того, насколько профессионально будет работать ваш защитник, во многом зависит, какое решение вынесет суд. При выборе юриста рекомендуем ориентироваться прежде всего не на статус специалиста, а на наличие у него опыта по вашему вопросу.