Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Как открыть юридический бизнес с нуля?

Как открыть юридический бизнес с нуля?
Петропольская Светлана
Петропольская Светлана
На чтение3 минуты

Сложно найти идею для бизнеса с нуля. Хоть в России и регистрируются каждый год около миллиона ИП и ООО, а в государственных реестрах насчитывается больше семи миллионов субъектов малого бизнеса.

Но что принесет стабильный доход без больших начальных затрат? Оказание юридических услуг. Но как это применить в жизненном опыте?

С каждым годом из колледжей и институтов выпускается много юристов. Иногда, контакты хорошего юриста передаются по «сарафанному радио», так как узких профессионалов своего дела значительно меньше. Нормативная база законодательства слишком широка. Она постоянно меняется и пополняется, а проблем хватает, как и у обычных граждан, так и у коммерческих субъектов.

Юридические запросы граждан:

  • Жилье и прописка
  • Трудовые споры
  • Договорные отношения
  • Кредиты и проблемы с банками
  • Семья (наследство, развод, алименты)
  • Личные налоги
  • Пенсионные права

Юридические запросы бизнеса:

  • Административно-правовые споры и вопросы
  • Налоги, таможня, ВЭД
  • Корпоративные процедуры
  • Кадровые вопросы
  • Кредиторы, банкротство, ликвидация
  • Вопросы недвижимости в строительстве
  • Медиация для разрешения споров

Чтобы начать свой бизнес с нуля в области юриспруденции лучше выбрать одну или несколько смежных тематик, приведенных выше. Так как по началу не удастся охватить всё и сразу, чтобы добиться ошеломительного успеха.

А как же привлечь клиентов?

Невозможно знать заранее, получит ли клиент удовлетворяющий его результат. Но несмотря на высокую надобность в правовой помощи, клиенты с высокой осторожностью обращаются в компании. Причин много:

  1. Клиент не может квалифицировано оценить качество выполненной работы юриста. Даже если все действия выполнены профессионально и качественно, но результат не устроил клиента, то услугу будет оцениваться в негативную сторону.
  2. Малоудовлетворительный результат может произойти не по причине неграмотности юриста. Причин может быть много: нарушение процедурных вопросов, подкупом, затягиванием процесса, телефонным правом и даже криминальным давлением.
  3. Решить проблемы с помощью друзей и знакомых. Российские граждане часто считают, что по вопросам семьи, детей, лечения можно справиться и самостоятельно.
  4. Потребность в обслуживании нерегулярна. Более-менее постоянным клиентом юристов можно отнести бизнес, но и там работают штатные юристы, которые будут составлять Вам конкурентов.
  5. По началу не привлекайте большое количество заказчиков. Так как исполнение бывает разной специализации и профессиональное незнание и мало опыта может навредить на оказание полноценной услуги.

Применяя все эти условия, нужно показать клиенту, что Вы можете решить их проблему правовыми методами.

Также нужно выстроить бизнес-план своей юридической фирмы и просчитать все расходы на открытие. Обязательно нужно предполагать, какой доход можно получить в определённый период времени. Тут ожидания с реальностью сильно разнятся, так как предсказать, какое количество потенциальных клиентов и с какими суммами исков просто невозможно.

А в каком формате открывать свой бизнес с нуля в юридическом рынке?

Конечно, проще всего, это создание собственного дела, как ИП, но этот статус не так престижен. Всё равно главным будет квалифицированно оказанная юридическая помощь, поэтому не всегда нужно ориентироваться на престижность. Взвесьте все плюсы и минусы открытия ООО.

Если Вы загорелись идеей открыть свой юридический бизнес с нуля, то мы рекомендуем Вам зарегистрироваться на наш новый онлайн-курс «Юридический бизнес». Вы узнаете, как проводить анализ юридического рынка, как происходит оформление бизнеса, в какой структуре и управлении двигаться и как составить маркетинговый план для продаж и удержании клиентов. Если Вы ждёте знака, то это точно он! Не упустите свой шанс!