Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Зачем защищать свою интеллектуальную собственность?

Зачем защищать свою интеллектуальную собственность?
Панкова Юлия
Панкова Юлия
На чтение3 минуты

Проблемы с авторским правом в России существует давно. Ведь когда человек покупает автомобиль, у него не возникает вопроса о надобности регистрировать данную движимую собственность. Или возьмем в пример – квартиру. Ни у кого не возникает сомнения в оформлении недвижимой собственности. Но интеллектуальная собственность не так ощутима для человека. Чаще всего, интеллектуальную собственность нельзя потрогать руками и сказать: -«Это моя интеллектуальная собственность». Порой люди даже не знают, что уже являются обладателями авторского права. Знание закона в этой области поможет Вам не только защитить свою, но и правильно использовать то, что принадлежит другим.

Что относится к объектам авторского права?

На самом деле количество сильно многообразно. Приведём несколько вариантов:

  1. Произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства
  2. Произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства
  3. Произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов
  4. Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии
  5. Географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам
  6. Хореографические произведения и пантомимы
  7. Производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения
  8. Составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Зная это, вы сможете в любой момент обратиться в суд для отстаивания своих интересов.

В России, в силу исторических событий, понятие собственности, в том числе интеллектуальной было девальвировано, и лишь сейчас, сталкиваясь с зарубежным опытом, возникает понимание важности и необходимости защиты интеллектуальной собственности.

Обязательно ли защищать свою интеллектуальную собственность?

Нет, но очень рекомендуется. Разберём на простых примерах.

  • Вы решили открыть свой проект и нужно придумать товарный знак своей компании. Вообразили название, отдали на заказ разработку логотипа, установили производственное оборудование и наладили выпуск своей продукции, но товарный знак не зарегистрировали. Спустя некоторое время, когда продажи пошли вверх, Вы заметили, что конкурентная компания выпускает в точь-точь такой же продукт под Вашим товарным знаком. В этом случае, Ваша компания будет нарушать интеллектуальную собственность в виде товарного знака. Чтобы решить данную проблему придётся либо выкупать свой товарный знак у конкурентов, либо покупать лицензию на его использование. Хотя всего этого можно было бы избежать.
  • Если Вы захотите развивать свой проект дальше и уже нашли кому продать франшизу своего продукта – не торопитесь. Вы не сможете передать права своего товарного знака, если он не зарегистрирован. Заключить договор коммерческой концессии не выйдет.
  • Для развития своего проекта Вы наняли в штат сотрудников – например, фотографов, иллюстраторов, авторов, - необходимо изучить авторское право, так как используете интеллектуальную собственность других людей. В противном случае, если Вы расстанетесь с сотрудником, он легко сможет забрать всё созданное собою.

В законодательстве не предусмотрена обязательная регистрация интеллектуальной собственности, но знание особенностей позволит защитить не только свои права, но и грамотно использовать чужую собственность. Нет, это не сознательное копирование или заимствование, а, небольшая мелочь, как фотографии для сайта и соц.сетей, картинки из интернета и музыка в магазине или любом другом заведении. И если посторонняя организация решит предъявить за свои авторские права, мало не покажется.

Поэтому лучше заранее ознакомиться с особенностями авторского права и быть готовым ко всему.