Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Для чего нужен товарный знак

Для чего нужен товарный знак
Панкова Юлия
Панкова Юлия
На чтение3 минуты

Товарный знак – это обозначение, цель которого обеспечить различие между товарами или услугами разных предприятий.

На самом деле понятие «товарного знака» начало существовать ещё с древнейших времён. Поскольку жизнь первобытного человека была нелегкой (ему постоянно приходилось вступать в противоборство со стихией, обороняться от нападения диких зверей, терпеть голод, холод, нужду) и в одиночку противостоять всем бедам и лишениям было трудно, выжить в таких условиях ему помогло коллективное владение материальными ценностями и совместное выполнено трудоемких работ.

Когда человек преодолел первоначальные трудности и приобрел опыт организации своего труда и быта, на смену равномерному определению материальных ценностей приходит неравномерное их распределение, присвоение львиной доли общественного богатства более сильными. Это явление было первым стимулом для возникновения индивидуальной собственности на скот, землю, воду, оружие, посуду, украшения и т. д. И для того, чтобы отличать свои вещи от чужих, люди изобрели специальные знаки - тамги. Их выдавливали на своей посуде, выжигали на теле своих коров, лошадей, вырезали на ушах мелкого рогатого скота, высекали на камнях и чурбанах, которые ставили у границ своих земельных владений.

С развитием ремесла и торговли людям стало небезразлично, чьи товары они покупают. Мастера начинают метить свои товары особыми клеймами, во многом напоминавшими тамги. Наличие на товаре клейма играло решающую роль в спорных случаях, если принадлежность товара ставилась под сомнение. Когда между изготовителем и покупателем появился посредник-купец, порой увозивший товар далеко от места производства, клеймо стало служить определенной гарантией качества, поскольку, репутация отдельных мастеров; была различной. Покупатель предпочитал товары известных ему мастеров, которые распознавал по знакомым клеймам.

Если вернутся в наше время, то товарный знак, торговая марка, бренд юридически начинает существовать только после его регистрации в уполномоченном государственном органе. Словесное, изобразительное, комбинированное или иное обозначение, которое служит для индивидуализации товаров признаётся исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Виды товарных знаков

Главным критерием, предъявляемым к товарному знаку регистрационной комиссией, стала его оригинальность. Получить отказ в оформлении исключительного права на использование того или иного обозначения можно даже в том случае, если оно напоминает один из ранее зарегистрированных знаков.

Словесные

Они состоят из букв (аббревиатуры), слов (имена людей, названия компаний, наименование товара или услуги, доменные имена для интернет-ресурсов) и предложений (рекламные слоганы и девизы). Это могут быть существующие слова или авторские.

Изобразительные

В их состав входят только изображения: любые графические элементы отображающие предметы реального мира и придуманные дизайнером или художником. Главное, чтобы он хорошо запоминался аудиторией.

Объёмные

Можно зарегистрировать необычную форму товара или его упаковки, которые ценятся покупателями. Такие предметы могут стать предметами коллекций. Доказать уникальность модели сложно, поэтому в большинстве случаев регистрируется объемный товарный знак, а форма исключается из охраны.

Комбинированные

Можно выбрать несколько способов передачи обозначения товара. При совмещении нескольких видов элементов получается комбинированный знак. Одним из самых узнаваемых примеров такого типа является фирменная бутылка «Coca-Cola» с названием компании и цветовой гаммой.

Звуковые

Основной областью их использования является радио- и телереклама. В качестве звуковых товарных знаков могут регистрироваться природные и электронные звуки, фрагменты песен и мелодий.

Обонятельные

Восприятие запахов субъективно, поэтому описать и зарегистрировать обонятельный товарный знак трудно. Потребуется химическая формула аромата, точное словесное описание и образец.

Световые

Символом бренда могут быть световые сигналы, их последовательность и длительность.

Цветовые

Чтобы использовать цвет в качестве торговой марки, необходимо доказать, что он обладает узнаваемостью. В заявлении на регистрацию такого знака указывают описание цвета или его цифровой код в справочнике «Pantone», кроме того, прикладывается образец.

Важность товарного знака

Со стороны производителя:

  • Визитная карточка
  • Качественная продукция
  • Защита прав производителя

Со стороны потребителя:

  • Возможность быстро найти нужную продукцию
  • Формирование уверенности
  • Гарант между потребителем и производителем

Из этого можно сделать вывод, что почти всё, что нас окружает по своей сути является товарным знаком. Главной задаче официально заверенного товарного знака является защита от подделки или кражи. Всё это служит на пользу как производителю, так и потребителю. При помощи эксклюзивной символики осуществляется двусторонняя защита заинтересованных сторон.