Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Как определить «юристов-аферистов»: пять советов от экспертов

Как определить «юристов-аферистов»: пять советов от экспертов
Старостина Светлана
Старостина Светлана
На чтение2 минуты

Часто в новостях слышно о людях, обратившихся за решением проблем в юридические компании, но вместо помощи получивших еще одну проблему – деньги за юридические услуги оплачены, но работа по делу не ведется, офис компании закрылся, телефоны не отвечают.

Что делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

К сожалению, сегодня российское законодательство никак не регулирует оказание услуг юристами, не являющихся адвокатами. Отсутствуют профессиональные объединения, контролирующие деятельность таких организаций. Все отдано на откуп самим компаниям и основателям, на их честность и добросовестность перед своими доверителями.

Вот советы, которые помогут не попасть в ловушку к хитроумным дельцам от юриспруденции.

  • Плохой юрист гарантирует результат

    Остерегайтесь юристов, дающих 100% гарантии успешности вашего дела. Почему 100% гарантий не бывает? Потому что юрист основывает свою позицию только на тех данных, что предоставил или сообщил клиент. Незначительная деталь, казавшаяся незначительной и не доведенная до юриста, может изменить ход дела впоследствии.

  • На словах одно, на бумаге другое

    Частая ситуация на рынке юридических услуг - пообещали взыскать деньги, а договор заключили на подготовку документов. Заключая договор на оказание юридических услуг, будьте настойчивы: попросите зафиксировать в договоре оговоренные устно условия. Если откажут, мотивируя это тем, что договор типовой, то сотрудничать с такой компанией не стоит - велик шанс стать жертвой некачественно оказанных услуг.

  • Скрытность и отсутствие офиса.

    Уточните ФИО юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте наличие информации о нем в Интернете:

    • регистрация на профильных порталах и тематических форумах;
    • упоминание ФИО и фото в сети;
    • отзывы с обозначением конкретики (номеров дел, договоров, дат судебных заседаний и так далее);
    • упоминание ФИО в судебной практике;
    • упоминание адресов и наименование фирм, с которыми связан юрист.
  • «Успехи юриста» не подтверждены документально

    Всякая победа должна иметь подтверждение. Попросите у юриста номера выигранных им дел и сверьте информацию о них в базах судебных актов (это открытые и бесплатные официальные источники). Если данные подтвердятся - работайте смело, если нет - вы вряд ли захотите работать с юристом, который вам лжет.

  • Перегрузка бесполезной информацией

    Клиент не обязан разбираться в тонкостях юридических процессов, и юристы-мошенники бессовестно этим пользуются. Перегружая собеседников бесполезной, но умно звучащей информацией, бросаются терминами и страшными словами. Со стороны это выглядит как компетентность. На деле — просто «пыль», которую жулики пускают в глаза.