Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Как стать криминалистом?

Как стать криминалистом?
Старостина Светлана
Старостина Светлана
На чтение1 минута

Когда происходит преступление (будь то кража, разбойное нападение или убийство), на место его совершения выезжает следственно-оперативная группа. В её составе едет эксперт-криминалист. Его задача — собрать улики и вещественные доказательства, найти скрытые следы возможного преступника и сфотографировать всё, что имеет отношение к делу. В специальном чемодане у него есть целый набор инструментов: липкая лента, кисточки и порошки для снятия отпечатков пальцев, гипс для слепков, осветительные приборы, лупы, перчатки и много чего ещё. Если есть свидетели или потерпевшие, криминалист их опрашивает. Всё, что было обнаружено и выяснено, он заносит в протокол.

На этапе лабораторной работы надо установить, кому принадлежат отпечатки пальцев, другие следы и улики и что вообще произошло на месте преступления. Конкретные задачи ставит следователь.

По результату криминалист пишет заключение, в котором будут выводы и их обоснование. Здесь потребуется не только наблюдательность, но и способность мыслить аналитически. Цель-максимум — описать, кто, что и каким образом сделал, и подкрепить это доказательствами. Заключение эксперта-криминалиста передаётся следователю, а потом в суд. За всё написанное он несёт личную ответственность.

Работа криминалиста — это прежде всего служба в полиции. Со всеми вытекающими требованиями: дисциплиной, организованностью, умением следовать инструкции и подчиняться руководству. Плюс хорошая физическая форма. Криминалисты дежурят сутками, и выезд может потребоваться в любое время. Устал или не выспался — не аргумент. Иногда приходится выбираться на крышу, лазить по оврагам, болотам и другим не совсем приятным местам.

Из личных качеств важнее всего наблюдательность, аккуратность и умение долго заниматься кропотливой работой. Потребуется много терпения, чтобы найти и идентифицировать затёртые отпечатки, восстановить текст на сгоревшей или разорванной в клочья бумаге. Мышление криминалиста должно быть системным, логичным и непредвзятым, ведь от его выводов зависит судьба человека. Большим плюсом будут широкий кругозор и умение мыслить нестандартно.