Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Юридическое письмо

Юридическое письмо
Старостина Светлана
Старостина Светлана
На чтение1 минута

Юридический документ понятие собирательное.

В теории государства и права, конституционном, финансовом праве в основном упоминаются нормативные правовые акты – законы, указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства, приказы, инструкции, правила министерств, агентств, служб, иных ведомств.

В гражданском, трудовом праве в основном упоминаются договоры купли-продажи, подряда, аренда, займы, трудовые, брачные договоры, а также иные виды документов: завещания, доверенности и т. д.

В ходе уголовного, арбитражного, административного, гражданского процессов используют протоколы, постановления, определения, исковые заявления, жалобы.

Для прикладных наук тоже характерен достаточно больший массив юридических документов.

Юридическое письмо представляет собой инструментарий, используемый при создании юридических документов. Правила юридического письма поначалу вырабатывались исключительно в практической деятельности. Понимание того, что представляет собой юридическое письмо, формировалось постепенно, по мере усложнения юридической действительности. В процессе эволюции правил юридического письма изменилась качественная характеристика приемов, способов, методов ведения юридической работы, вошедших в арсенал юридического письма.

Главное назначение юридического письма заключается в обучении будущего юриста навыкам выполнения юридической работы. Совокупность приёмов, которые используются при создании документов, называется юридической техникой.

Даёт возможность:

  • Приблизить теорию права к практике
  • Приобрести практические навыки выполнения юридической работы
  • Определиться с практическим уклоном в юридическом образовании

Юридическая техника является одним из наиболее важных условий и средств исправления и предупреждения возможных юридических ошибок. На юридическую технику не следует возлагать все надежды, не следует также объяснять все недочеты в практической деятельности юриста исключительно её незнанием.

Знание юридической техники даёт возможность повысить качество юридической работы.