Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Как регистрировать и использовать программы, чтобы не нарваться на проблемы? Ответы для разработчиков и пользователей.

Как регистрировать и использовать программы,  чтобы не нарваться на проблемы? Ответы для разработчиков и пользователей.
Лугинина Мария
Лугинина Мария
На чтение5 минут

Программа – объект авторского права. Права на нее возникают с момента создания и не требуют соблюдения особых формальностей оформления (ст.1259 п.4 Гражданского кодекса).

Кажется все довольно удобно и просто: разработчик написал для вас программу, вы оформили с ним документы о передаче прав и вот, вы правообладатель программного обеспечения. Не нужно стоять очередь на регистрацию и платить пошлину. Где подвох? Конечно, без него не обошлось.

В случае использования вашего ПО без разрешения, вы можете обратиться в суд. Но проблемой будет доказать, что права на ПО принадлежат именно вам.

Формированию таких доказательств способствуют способы защиты прав на программное обеспечение.

В составе ПО представлены разнообразные объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть зарегистрированы и защищены разными способами.

Так как они носят необязательный характер, в каждом конкретном случае может быть избран предпочтительный. Могут они быть использованы и в совокупности. Принимая решение о той или иной форме защиты прав на программное обеспечение, нужно оценить и характер тех объектов, которые в него входят, и возможность незаконного использования ПО третьими лицами, и планируемое использование ПО, и стоимость того или иного способа защиты. При принятии такого решения, вполне возможно, вам потребуется помощь специалиста.

Первоочередным способом оформления прав на ПО является регистрация его в Роспатенте. Такая регистрация защищает в первую очередь коды программы, так как именно они являются основным элементом ПО.

Регистрация дает очень важное преимущество — она создает презумпцию авторства и наличия прав на программу у лица, которое было указано при регистрации как автор/правообладатель соответственно (Гражданский кодекс РФ, статья 1262 пункт 6).

То есть, зарегистрировав программу, вы будете считаться её правообладателем, а лицо, которое вы указали в заявке как автора — автором, и уже другая сторона в случае нарушения ваших прав должна будет доказывать, что это у вас нет на неё прав (а не вы доказывать наличие у вас исключительных прав на ПО).

Регистрация программы занимает 62 рабочих дня с даты подачи документов в ФИПС. Размер пошлин невысок — для юридических лиц составляет 4500 рублей, для физических лиц — 3000 рублей (на май 2021 года).

Депонирование

Депонирование представляет собой передачу экземпляра произведения на хранение с выдачей документа (обычно сертификата или свидетельства), подтверждающего, что произведение в определенную дату было принято от определенного человека, который заявил свое авторство и/или правообладание.

Таким образом, при возникновении спора об авторстве наличие доказательства того, что у одной из сторон произведение имелось ранее, чем у другой, позволяет сделать суду косвенной вывод о принадлежности права тому лицу, у которого произведение было ранее.

В Российской Федерации депонирование до июня 2018 года осуществлялось Российским авторским обществом.

В настоящее время РАО передало данные полномочия своим партнерам, указанным на официальном сайте РАО.

Депонирование представляет собой достаточно быструю (депонирование осуществляется даже онлайн) и недорогую (стоимость пошлины — от 1000 рублей (на май 2021 года)) процедуру.

В отношении кода программы при наличии процедуры государственной регистрации польза депонирования спорна. Но не нужно забывать о наличии в составе программного обеспечения иных объектов — дизайна интерфейса, персонажей, сценария игры и т.п. Для данных объектов депонирование может стать весомым доказательством обладания правами.

Дизайн интерфейса

Защитить дизайн интерфейса вашего программного обеспечения можно также путем патентования, и, нужно признать, это более надежный способ, нежели депонирование. Запатентовав дизайн интерфейса, вы признаетесь его правообладателем и в случае возникновения спора вам не нужно будет никаким образом доказывать свои права. Если же ответчик захочет оспорить ваши права, ему нужно будет сделать это в отдельном судебном деле (или в специальном обращении в Роспатент).

Он может быть признан промышленным образцом (статья 1352 Гражданского кодекса РФ) — решением внешнего вида. Для этого интерфейс должен быть новым (не повторять уже имеющийся дизайн) и оригинальным (не быть доработкой уже существующего дизайна).

Срок патентования составляет 20 месяцев и 2 недели, размер пошлин — от 9200 рублей за регистрацию, плюс ежегодные пошлины за поддержание патента в силе от 1700 до 24000 рублей в год (размер пошлин приведен на май 2021 года).

Название программного обеспечения

Название программного обеспечения может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Это поможет защититься от пиратов, использующих аналогичное вашему или сходное с вашим название программного обеспечения, чтобы ввести в заблуждение пользователей.

Гражданский кодекс РФ установил в статье 1483 случаи, когда название не может быть зарегистрировано как товарный знак:

  • отсутствие различительной способности (когда название используется для данной группы продуктов в целом или описывает их свойства);
  • ложные или способные ввести в заблуждение обозначения;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • обозначения, которые включают, воспроизводят или имитируют официальные знаки и символы;
  • обозначения, использующие названия и изображения объектов культурного наследия;
  • обозначения иностранных алкогольных напитков;
  • обозначения, тождественные или сходные с иными объектами интеллектуальной собственности, заявками на их регистрацию,с именем, псевдонимом, портретом или факсимиле известного в РФ лица.

Срок регистрации товарного знака — от 15 до 18,5 месяцев, размер пошлин за регистрацию — от 23 100 рублей (на май 2021 года).

Есть возможность защиты программного обеспечения как ноу-хау (в режиме коммерческой тайны). Для этого необходимо принять меры, способствующие сохранению программного обеспечения в тайне, а с пользователями заключать соглашение о конфиденциальности и требовать от них поддержание такого режима.

Поэтому на практике такой способ защиты зачастую нецелесообразен, так как ограничивает круг потенциальных пользователей до очень узкого.

Включение программы в реестр отечественного ПО

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Служит не для оформления прав на программу, а для подтверждения происхождения ПО из Российской Федерации.

Включение программы в Реестр отечественного ПО не требует уплаты пошлин и занимает 60-70 дней.

Включение в Реестр отечественного ПО даёт правообладателю различные экономические выгоды:

  • освобождение от НДС,
  • возможность поставлять ПО государственным и муниципальным органам и другим государственным и муниципальным заказчикам,
  • возможность получить государственный грант.