Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Роль ораторского искусства для юриста

Роль ораторского искусства для юриста
Петропольская Светлана
Петропольская Светлана
На чтение2 минуты

Термин «ораторское искусство» (от лат. oratio — речь, красноречие) античного происхождения. Его синонимами являются греческое слово «риторика» (rhetorike) и русское «красноречие».

Под ораторским искусством следует понимать:

  1. Высокую степень мастерства публичного выступления, качественную характеристику ораторской речи, искусное владение живым словом
  2. Искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

У большинства людей такое выражение, как «ораторское искусство» ассоциируется с Древней Грецией, с тем временем, когда судебный процесс в его современном понимании только начинал формироваться, а дар убеждения, красноречия вкупе с актерским мастерством говорящего мог спасти обвиняемого от, казалось бы, неминуемого наказания. Тем не менее, и современный юрист должен уметь правильно, точно, логично и красноречиво изъясняться.

Для юриста важны определенные виды речи в зависимости от функции, которую выполняет речь с социальной точки зрения, такие как:

  1. Социально-политическое красноречие – это, к примеру, доклад на социально-политическую и политико-экономические темы, отчётный доклад, политическая речь, дипломатическая речь, политическое обозрение, агитаторскую речь.
  2. Судебное – это прокурорская или обвинительная речь; адвокатская или защитительная речь.
  3. Дипломатическое – речь на международной конференции и речь в процессе дипломатического акта.
  4. Диалогическое – такие, как споры, дискуссии, диспут, беседы, деловые совещания, интервью, пресс-конференции.

Расследование уголовных дел, прокурорский надзор, оказание юридической помощи гражданам и организациям (адвокатская деятельность); совершение нотариальных действий; правовая работа в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях: перечисленным видам юридической работы соответствуют и юридические специальности: следователь, прокурор, судья, адвокат, нотариус, юрисконсульт.

Если рассматривать главную профессиональную функцию юристов, то это прежде всего – ведение юридических дел. Это разбор жизненных ситуаций, выступающие в качестве обособленных, самостоятельных предметов юридического рассмотрения. Да и все возможные случаи, которые рассматриваются и решаются в соответствии с нормами права.

К профессиональной деятельности юристов также относится составление юридических документов, в которых выражаются и закрепляются юридически значимые действия, а также устные выступления в компетентных органах, например, в суде, арбитраже, в которых формулируются и обосновываются юридические требования, заявления, ходатайства, возникающие в процессе рассмотрения дела.

Так, ораторское искусство играет огромную роль и в письменности. Например, при составлении искового заявления мало просто описать сложившуюся ситуацию и подкрепить ее нормами закона, нужно сделать это логично, последовательно, без ошибок.

Поэтому речь юриста является особой формой права на защиту. Задача не из легких, а потому требующая постоянного совершенствования, роста над собой.

Выбирая профессию юриста, стоит задуматься и заняться развитием такого немаловажного профессионального качества как ораторское искусство.