Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Профессия бизнес-юрист

Профессия бизнес-юрист
Орлова Татьяна
Орлова Татьяна
На чтение1 минута

Основной сферой деятельности бизнес-юриста является участие в арбитражных судах, взыскание налогов с контрагентов, решение спорных ситуаций между учредителями, а также участие в трудовых или арендных спорах, которые нередко возникают в результате деятельности компании.

Бизнес юрист работает по вопросам сопровождения бизнеса и оказания юридических услуг в предпринимательской деятельности. Он может оказывать следующие услуги:

  • юридические консультации в сфере бизнеса;
  • представительство в арбитражных судах по необходимости;
  • сопровождение сделок различной сложности;
  • составление любых видов договоров;
  • своевременное информирование хода дела;
  • правовой анализ возможных сделок и экспертиза их последствий;
  • анализ изменения правового поля через призму сегмента рынка клиента.

Бизнес-юрист оказывает услуги своим клиентам в решении любых юридических вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, начиная от создания компании и заканчивая получением различных специальных разрешений для ведения бизнеса. Так же может помочь с выбором формы ведения бизнеса, подготовить документы к регистрации, а после регистрации - открыть счет в банке.

Бизнес-юристы работают не только с теми, кто планирует открыть бизнес, но и сопровождают предпринимателей в различных изменениях, таких как смена состава участников, директора, наименования, видов деятельности, устава. Он может выступать так же и корпоративным юристом на аутсорсинге, - проводить собрания участников по всем правилам. Если у компании или ИП есть крупные долги перед бюджетом, банками или контрагентами, которые не представляется возможным погасить, - бизнес-юрист поможет провести процедуру банкротства.

Правовое сопровождение бизнеса с момента его регистрации и до полного прекращения деятельности является обязательным. Безусловно, далеко не каждой компании нужен постоянный бизнес-юрист. Но время от времени приходится подыскивать специалиста, который разбирается в решении спорных вопросов, имеет наработки и опыт в этом деле. Именно поэтому такое направление для выбора профессии будет актуальным и востребованным всегда.