Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Отпуск для совместителей

Отпуск для совместителей
Маловичко Юлия
Маловичко Юлия
На чтение2 минуты

Совместители – работники, которые работают как внутренними в пределах одной организации, так и внешними в разных фирмах.

Конечно, как и любые работники, они имеют право на отпуск. Но как регулировать отпуск такого работника? Можно ли отозвать сотрудника из отпуска по совместительству?

В Трудовом кодексе нет норм, дающих право на отказ в отпуске работодателем или же в требовании каких-либо документов, подтверждающих отпуск на основном месте работы.

Как и по основной должности, сотруднику — совместителю положен отпуск 28 календарных дней. А если, он окажется инвалидом, то не менее 30 календарных дней.

Бывают случаи, когда по основному месту работы предоставляемый отпуск больше по количеству дней, чем на работе внешним совместителем. В таком случае сотрудник обращается с просьбой предоставить ему на разницу дней отпуск без сохранения заработной платы (ст. 286 ТК РФ). В такой ситуации большую продолжительность отпуска нужно подтвердить справкой с основного места работы или выпиской из графика отпусков, которые можно запросить в бухгалтерии.

Сотрудникам, работающим по внутреннему совместительству ежегодный отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Если совместителем работник трудоустроен менее полугода, а уже собрался в отпуск по основной должности, то отпуск «по совместительству» предоставляется ему как бы авансом. Внешним совместителям отпуск предоставляется иным образом, а именно на основании письменного заявления (ст. 286 ТК РФ). Получается, что на основном месте работы он пойдет в отпуск в соответствии с графиком, а по совместительству в этот же период на основании написанного заявления.

Отправка совместителя в отпуск не одновременно с отдыхом по его основной должности либо на меньшее количество дней приведёт к нарушениям норм Трудового кодекса. Так как, при разном количестве дней отпуска, подчинённый будет вынужден выйти на одну из своих работ. Отсюда следует, что его право на отдых будет нарушено. К такому же нарушению права также приравнивается и предоставление отпуска сотруднику — совместителю не одновременно с отпуском на основной должности.

Как и из отпуска на основном месте работы, так и по совместительству допускается отзыв из отпуска работника. При условии, что он может продолжать отдыхать по основной должности. По общепринятым правилам прерывать отпуск подчинённого возможно только при наличии его согласия. Если согласия нет, вы не имеете права отзывать работника из отпуска.

Работодатель должен следить за продолжительностью отпуска совместителя и его предоставлением вовремя. Не пренебрегайте этим, ведь при обнаружении нарушений последуют штрафы от проверяющих органов.