Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Как появились первые договоры в России?

Как появились первые договоры в России?
Старостина Светлана
Старостина Светлана
На чтение1 минута

«Договор» не всегда имел такое название. В начальный период большинство документов носило общее обозначение – «грамота».

Необходимость в совершенствовании и заключении письменных договоров была обусловлена тем, что существовавшие устные договоренности со временем забывались и нарушались.

В России первыми письменными договорами стали дипломатические договоры, появившиеся в Древней Руси в 10 веке. Они были посвящены взаимным обязательствам и организации отношений русских княжеств с Византией.

По содержанию такие договоры охватывали обширный круг вопросов и норм: торговых отношений, международного сотрудничества, гражданского и уголовного права (определение прав и ответственности русских и греков при их пребывании на территориях договаривающихся сторон).

Помимо прочего, важной особенностью древнего договора считалась его правотворческая функция, а именно формирование новых норм права, из-за чего каждый из них можно было считать в какой-то степени законодательным актом.

Существенные изменения в оформлении договоров произошли в эпоху Петра I, когда в России стала меняться система делопроизводства, вводиться формальные правила ведения документации. Новым элементом в договорах становится указание порядка их ратификации (утверждение подписанного договора органом власти страны), которая должна была производится не позднее чем через 30 дней с момента подписания.

Обобщая, можно выделить основные этапы эволюции договора как вида документа в России:

  • установление письменной формы
  • переход с написания официального текста на одном языке и последующего перевода на другой к одновременному составлению аутентичных текстов договоров на латинском языке и языках договаривающихся сторон
  • переход от сплошного текста к постатейному структурированию информации
  • введение особенностей датировки в соответствии с особенностями летосчисления каждой из сторон
  • описание в самом тексте порядка подготовки и ратификации договора