Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

Бухгалтерия и бухгалтер – почему нельзя без них?

Бухгалтерия и бухгалтер – почему нельзя без них?
Маловичко Юлия
Маловичко Юлия
На чтение3 минуты

Время возникновения профессии бухгалтера точно не может назвать никто, однако существуют исторические факты, позволяющие с определенной долей точности назвать его.

Слово «бухгалтер» заимствовано из немецкого языка, в переводе означает «регистратор хозяйственных операций, или ответственный за организацию и правильное прочтение учетных данных».

Отсчет профессии бухгалтера ведется с 13.02.1498 - даты издания императором Священной Римской империи Максимилианом I указа, в котором значилось буквально следующее: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книгу, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христофор Штехер, а в помощь к нему дать писца палаты по имени Ульриха Мерингера, который должен также присутствовать на всех совещаниях, касающихся счетоводства. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 года»

С появлением первых печатных книг в 14 веке появилась книга, которая была названа как «Трактат о счетах и записях», а написал её итальянский математик Луки Пачоли и внедренные им концепции «Главная книга» и «Двойная запись».

После 1991 года, а именно как известно это год развала СССР, частный бизнес начал быстро развиваться и в связи с развитием бизнеса, потребность бухгалтеров увеличивалась. Ведь не существует ни одного такого бизнеса, где не требуется свой бухгалтер. Они ведут учет во всех сферах жизнедеятельности современного человека, это строительство и государственная служба, это медицина и учреждения образования, это общественное питание и религиозные структуры и много других сфер. Бухгалтера обрабатывают накладные, табеля, отчеты и многие другие первичные документы.

В общем, без бухгалтеров современная жизнь не представляется ни современному частному предпринимателю, ни государственным учреждениям.

Так какой же бухгалтер нужен в современном мире?

Полагаем, что в первую очередь в современной компании бухгалтер должен быть внимательным человеком. Ведь при составлении налоговой базы участвует каждая цифра, а если счетовод будет не внимателен к своей работе и пропустит всего лишь одну цифру, то последствия могут быть очень печальными и не самыми лучшими. Так как бухгалтерский учёт – это сбор, систематизация и оформление всех данных по объектам в денежном выражении и составление отчётности на основе этой информации о движении средств, имуществе и обязательствах. Начиная любую деятельность, связанную с регистрацией в налоговом органе, физическое или юридическое лицо должно организовать бухгалтерский учет. То есть без специально обученного человека вряд ли получится сделать это без ошибок. Поэтому, всем бухгалтерам просто необходимо всегда быть в курсе изменений, которые вводятся на законодательном уровне.

Какие бывают виды бухгалтерского учета?

  1. Финансовый. Включает в себя всю информацию о расходах и доходах, обязательствах организации и ее контрагентов, активах и пассивах.
  2. Налоговый. Позволяет определить налоговую базу и рассчитать сумму налогов.
  3. Управленческий. Раскрывает информацию об управленческих нуждах организации.

Что написано в законодательстве Российской Федерации?

Правовые обязательства компаний в данной сфере определяются положениями Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 г. «О бухгалтерском учете». Как гласит данный Закон (ниже приведены выдержки из его текста):

  1. Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об активах, обязательствах, доходах, расходах и фактах хозяйственной деятельности, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  2. Ведение бухгалтерского учета организуется руководителем экономического субъекта.

Руководителю экономического субъекта следует выбрать один из трех перечисленных ниже способов ведения бухгалтерского учета:

  • возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера организации;
  • возложить ведение бухгалтерского учета на любое иное должностное лицо организации;
  • заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

То есть компания может в некоторых случаях обойтись без главного бухгалтера, так как на всех предусмотренных законодательством документах бухгалтерского учета проставление подписи главного бухгалтера не является обязательным, вполне достаточно подписи руководителя организации. Но всегда будет нужна подпись главного бухгалтера на первичных документах.

Роль бухгалтерии и бухгалтера на предприятиях с каждым годом растёт. Так как список его функций всегда расширяется. Ни одно управленческое решение не обходится без информации главного бухгалтера относительно его эффективности, возможных экономических и налоговых последствий. Таким образом, роль бухгалтера в современной организации предполагает также оказание помощи руководству при решении вопросов управленческого характера.

Чтобы избежать возможных проблем, необходимо сразу правильно организовать бухгалтерский учёт и вести его максимально аккуратно, так как бухгалтерия – среда финансов, которая является кровеносной системой любого бизнеса.