Проект URVISTA SCHOOL временно приостановлен

5 великих изобретений, которые подарила миру юриспруденция

5 великих изобретений, которые подарила миру юриспруденция
Диденко Екатерина
Диденко Екатерина
На чтение3 минуты

Сегодня широко распространены вещи и приспособления, которые в свое время кардинально изменили человеческую жизнь: двигатель внутреннего сгорания, телевизор, радио, телефон, компьютер и многие другие. В своей основе они используют действие законов природы – объективных проверяемых правил взаимодействия предметов и явлений в окружающем нас мире. Такие правила являются предметом изучения естественных наук: физики, химии, биологии и т.п., каждая из которых выстраивает непротиворечивую систему научного знания. Изучение законов природы позволяет моделировать ситуации, при которых правила работают в нужном для человека направлении. Так создаются изобретения, позволяющие решать поставленные задачи и достигать желаемые цели.

В гуманитарных науках «изобретение» приобретает другое значение – как некий инструмент, позволяющий более эффективно и удачно организовать общественную жизнь. Так называемые «изобретения» в гуманитарных науках не частое явление. С течением времени они теряют связь со своей основой – меняющими правилами человеческого бытия – и становятся пережитком прошлого.

Будучи ярким примером социальной науки, юриспруденция, тем не менее, обладает редкими примерами долгоживущих социальных инструментов, не потерявших своей актуальности и в наши дни.

  1. Теория естественного права

    Концепция естественного права оказала сильнейшее влияние на развитие европейского общества и правовой мысли, распространившись далеко за пределы европейского континента. Конституционные документы многих государств содержат прямые отсылки к идеям и подходам, выработанным в рамках естественно-правового учения. Так, французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года, все еще являясь частью конституционного регулирования Франции, провозглашает «естественные, неотчуждаемые и священные права человека», охрана которых является целью всякого политического союза.

  2. Конституция

    Первой конституцией современного образца стала Конституция США 1787 года (если не считать конституции отдельных штатов). Отцом американской конституции называют Джеймса Мэдисона, как автора значительной части Конституции и поправок в нее. Между тем, заложенные в ней принципы не были новым словом в юридической науке. Идеи построения государственной власти в окончательном виде сформировались представителями французского Просвещения и, в частности, Ш.Л. Монтескье. В его трудах нашли обоснование система разделения властей и идея федерализма. Форма конституции в виде единого документа, содержащего основные принципы построения государства, оказалась настолько удобной, что ее стали воспроизводить в других странах.

  3. Система разделения властей

    Система разделения властей в ее классическом виде впервые нашла свое отражение в Конституции США. Более того, американская модель разделения властей обогатилась системой сдержек и противовесов, которые не позволяли узурпировать власть какой-либо одной из ее ветвей. В том или ином виде система разделения властей реализована в большинстве из современных государств. Даже в абсолютных монархиях власть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, что, однако, не мешает королю оказывать непосредственное влияние на каждую из них. Различная степень реализации принципа разделения властей не уменьшает его важность, а только указывает на большие возможности его применения в каждом конкретном государстве.

  4. Пандектная система

    Одним из наиболее значительных достижений правовой науки является создание стройной системы правовых норм, основанной на общих принципах и подходах. Определение базовых юридических понятий (сделка, договор, обязательство, право собственности и т.п.) и общих правил их применения позволило вывести юриспруденцию на уровень теоретических обобщений. Правовое регулирование стало более абстрактно, а правовые выводы – более прогнозируемы. Юридический анализ стал отдаленно напоминать математические вычисления с более или менее однозначным исходом. Появлению пандектной системы способствовали труды германских правоведов Г.Ф. Пухты, К.А. Вангерова и других.

  5. Кодекс Наполеона

    Гражданско-правовые нормы разделены по принципу отнесения их к правилам о лицах, видах имущества и способах приобретения собственности. Гражданский кодекс Франции 1804 года был принят при непосредственном участии Наполеона Бонапарта. Важную роль в подготовке документа сыграл французский юрист и государственный деятель Ж.-Э. Порталис. Кодекс стал первым кодифицированным гражданским законом Нового времени. В нем получили закрепление основные достижения Великой французской революции: признание личной свободы, равенство граждан перед законом и судом, свобода совести, светский характер государства, свобода договора. Новым словом в юриспруденции стало закрепление в едином документе общих для всей страны и отделенных от религиозного влияния правил гражданской жизни.